В 50 километрах к северо-востоку от Москвы, в старинном селе Софрино, стоит каменная церковь Смоленской иконы Божией Матери. История храма уходит корнями в XVII век. Храм, прошедший через столько столетий, сегодня стал едва ли не суверенным государством: со своей историей, традициями, культурой и гражданами – прихожанами.
Изначально церковь Смоленской иконы Божией Матери была частью архитектурного комплекса – каменных палат с домовым храмом, – который возвел боярин Федор Петрович Салтыков по благословению Святейшего Патриарха Адриана, вступив во владение селом, в то время носившим имя Сафарино.
Будущий устроитель храма писал: «…бил челом нам Святейшему Патриарху боярин Федор Петрович Салтыков в подмосковной де ево вотчине в селе Сафарине церковь во имя Пресвятыя Бцы Одигитрия деревянная ветха и починить не возможно. И ныне де обещался он в том же селе, по другую сторону речки, на новом месте построить церковь во имя Пресвятыя Бцы каменную, а на старом де церковном месте , где ныне деревянная ветхая церковь, той каменной церкви не возможно строить блиско церкви дворы и ров копать немочно, многие могилы будут порушены и кости человечи тронуть, и нам Святейшему Патриарху пожаловать бы ево благословить велеть на церковное строение камень, кирпич, известь, песок и всякие припасы готовить и в них церковь строить…». Это было в конце августа 1691 года. А на следующий началось строительство храма.
Пришел 1917 год, сменилась власть, и благословенная грамота оказалась в школьном краеведческом музее в селе Талицы, расположенном неподалеку от Софрино. Где и погибла вместе с другими экспонатами во время пожара 1921 года.
А церковь осталась. И службы в ней совершались вплоть до 1936 года, когда указом советской власти, храм был закрыт; в его помещении разместилась начальная школа.